Berikut beberapa manfaat buah tomat dalam mengobati penyakit:
Tomat diyakini mampu untuk memulihkan lemah syahwat, dan meningkatkan jumlah sperma pada pria.Menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio. Orang pertama yang meneliti manfaat buah tomat tersebut mengatakan bahwa buah tomat dapat mengobati diare, serangan empedu, gangguan pencernaan, dan memulihkan fungsi liver.Gel yang berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat konon dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit stroke dan jantung.
a.Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara, dan endometrium.
b.Memperlambat penurunan fungsi pada mata karena faktor usia.
c.Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, da dapat melancarkan buang air besar.
d.Tomat juga dapat mengobati jerawat loh.
Rasa asam tomat berasal dari kandungan asam sitrat yang menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah napsu makan.
Bagi para wanita, rasa asam pada tomat ini mampu untuk mengobati rasa mual atau nyeri pada saat PMS (Pre Menstrual Syndrome). Namun tidak dianjurkan untuk Anda yang memiliki penyakit maag dan tidak kuat untuk menahan rasa asam.
Sering kita jumpai, tomat memiliki dua macam warna. Yaitu: hijau dan merah. Dalam perbedaan warna ini tentunya berbeda pula kandungannya. Namun tomat yang paling baik dikonsumsi ialah tomat yang berwarna merah. Mengapa demikian? Karena tomat berwarna merah lebih banyak kandungan vitamin A dan C nya dari pada tomat yang berwarna hijau.Semakin matang tomat, maka semakin banyak pula kandungan vitaminnya. Untuk itu, dianjurkan sejak dini perbanyak konsumsi tomat. Anak yang sudah berusia 6 bulan sebaiknya dibiasakan mengkonsumsi tomat, karena dapat meningkatkan kekebalan tubuhnya dan menjaga kesehatan mata anak.
Penggunaan buah tomat:
Berbeda dengan sayuran lainnya. Ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan terlebih dahulu sebelum dimakan. Karena kandungan lycopen (zat yang mengandung antioksidan mencegah kanker) yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak daripada tomat yang langsung dimakan mentah-mentah.
mksih infox gan....
BalasHapus